이제 우리는 더 많은 차를 마셔야 한다는 것을 알고 있습니다. 결국, 차는 잠재적인 건강상의 이점이 많고 매일 섭취하는 물에 맛있는 추가 음료입니다. 대부분 사람들에게 무엇을 선호하는지 묻는다면, 그들은 아마도 녹차나 홍차 중 하나를 답할 것입니다.
하지만 연구에 따르면 세 번째 종류의 차를 다시 살펴보는 것이 좋습니다. 바로 우롱차입니다. 여기서 우리는 우롱차의 모든 이점을 깊이 파고들어, 맛있는 맛부터 규칙적으로 차를 마시면 얻을 수 있는 수많은 건강상의 이점까지 살펴보겠습니다.
우롱차란 무엇인가?
영어: Top Nutrition Coaching의 등록 영양사인 레나 바코빅, MS, RDN, CNSC 는 "우롱차는 녹차와 홍차를 만드는 데 사용되는 것과 정확히 같은 식물인 카멜리아 시넨시스 식물에서 만들어집니다."라고 말합니다. 차이점은 말린 잎을 발효시키는 시간입니다.
전통 중국 차인 우롱차를 만들려면 녹차 잎보다 잎을 더 오래 발효시키지만 홍차 잎보다 짧은 시간 동안 발효시킵니다. 그래서 반산화 또는 반발효 차가 됩니다. 이런 식으로 우롱차는 거의 녹차와 홍차를 합친 것으로 두 종류의 이점을 모두 제공합니다.
우롱차의 맛은 어떤가요?
우롱차의 맛은 녹차의 풀향과 꽃향과 홍차의 진하고 약간 쓴맛 사이 어딘가에 있습니다. 우롱차의 맛은 잎이 얼마나 발효 또는 산화되었는지에 따라 다릅니다. 저산화 우롱차는 색이 밝고 달콤하고, 중산화 우롱차는 더 진하고 과일향이 강하고, 고산화 우롱차는 더 진하고 견과류향이 강합니다.
게다가, 같은 우롱차 잎을 여러 번 우려낼 수 있으며, 매번 우려낼 때마다 맛이 약간씩 달라집니다.
우롱차는 강력한 영양소를 자랑합니다
"우리는 녹차가 식이 항산화제의 공급원이라는 것을 알고 있으며, 우롱차도 다르지 않습니다."라고 바코빅은 말합니다. "폴리페놀은 이 차에 존재하는 주요 항산화제입니다. 항산화제의 주요 건강상의 이점 중 하나는 신체에서 암을 유발하는 자유 라디칼을 제거하는 역할을 한다는 것입니다."
항산화 제 저널에 발표된 연구에 따르면, 우롱차는 일반적으로 백차와 홍차보다 항산화 성분이 더 많지만, 녹차보다는 약간 적은 것으로 나타났습니다.
"폴리페놀은 여러 가지가 있지만, 우롱차에 가장 많이 농축된 것은 EGCG와 같은 카테킨입니다." 메릴랜드주 베데스다에 있는 Wellness By LifestyleMD의 설립자인 의사이자 웰빙 코치인 심란 말호트라 박사는 말합니다. "이것들은 항산화, 항염, 심장 보호 및 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다." 하지만 항산화제는 우롱차에 건강을 증진하는 효과를 주는 유일한 화합물은 아닙니다.
"우롱차는 또한 항균 효과가 있습니다." 말호트라 박사가 덧붙여 말했습니다. "차 폴리사카라이드는 항산화 및 항암 효과를 높이고, 아미노산[L-테아닌 등]은 뇌 보호에 좋고 기억력도 향상시킬 수 있습니다."
이 양조주에는 카페인이 들어 있는데, 한 잔에 커피의 약 절반 정도입니다. 그리고 체중 감량 과 지방 연소에 도움이 되는 것과 같은 건강상의 이점 중 일부는 카페인에 기인할 수 있지만, 마시기 전에 알아두어야 할 사항이기도 합니다. "어린이, 임신 또는 수유부 또는 카페인에 민감한 사람은 조심해야 합니다."라고 Malhotra 박사는 말합니다.
우롱차의 건강상의 이점 4가지
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"우롱차는 건강상의 이점으로 전 세계적으로 사랑받고 있습니다."라고 Malhotra 박사는 말합니다. 다음은 우롱차를 마시면 얻을 수 있는 연구로 입증된 네 가지 특전입니다.
1. 우롱차는 혈당을 낮춰줍니다
"우롱차는 다른 차와 마찬가지로 항산화제와 폴리페놀이 풍부합니다."라고 말호트라 박사는 말합니다. "폴리페놀은 인슐린 민감도를 개선하는 것으로 나타났으며, 이는 2형 당뇨병 위험을 줄이는 데 중요합니다." 실제로 Diabetes Care 저널에 실린 연구에 따르면 2형 당뇨병 환자가 30일 동안 매일 우롱차를 마신 결과 혈당 수치가 29% 낮아졌습니다.
게다가 American Journal of Clinical Nutrition 에 실린 연구 에 따르면 모든 종류의 차를 매일 마시는 것은 2형 당뇨병 위험을 낮추는 것과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
2. 우롱차는 지방 연소를 촉진합니다.
우롱차는 체중 감량과 체지방 감소에 도움이 될 수 있습니다. 중국 통합 의학 저널 에 보고한 연구원 들은 6주 동안 매일 우롱차를 4잔 마신 과체중 및 비만인의 70%가 최소 2.2파운드를 감량했고, 22%의 피험자는 다른 변화 없이 6.6파운드 이상을 감량했다고 밝혔습니다. 또한 상당수의 사람들이 체지방 농도가 감소했습니다.
"우롱차에는 신체의 신진대사율을 높이고 칼로리 소모를 촉진할 수 있는 EGCG와 같은 카테킨이 들어 있습니다."라고 말호트라 박사는 설명합니다. "또한 신체의 에너지 소모를 증가시킬 수 있는 카페인이 들어 있습니다. 마지막으로 우롱차는 지방 세포 분해를 최적화하고 인슐린 민감성을 개선하여 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
보상: The Journal of Nutrition 의 연구에 따르면 우롱차를 마시면 물을 마시는 것보다 일일 칼로리 소모량이 약 67칼로리 증가했습니다. 그 자체로는 그다지 큰 의미가 없을 수 있지만 일주일에 450칼로리 이상을 추가로 소모하는 쉬운 방법입니다.
3. 우롱차는 심장을 보호한다
우롱차는 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰 관상동맥 심장병 과 뇌졸중 위험을 줄입니다. 사실, Stroke 저널의 한 연구 에 따르면 매일 우롱차를 1~2잔 마신 사람들은 뇌졸중 위험이 가장 낮았습니다. Malhotra 박사는 산화 스트레스와 염증을 줄여 심장병 위험을 증가시키는 항산화제와 폴리페놀을 인정합니다.
또한 Japanese Pharmacology & Therapeutics 에 실린 리뷰에 따르면 우롱차는 고지방 식사 후 트리글리세리드 수치의 급증을 억제하는 것으로 나타났습니다. 이는 중요한데, 이러한 급증을 경험하면 심장병 위험이 높아지기 때문입니다.
4. 우롱차는 스트레스를 해소해줍니다.
어바존/게티
우롱차의 L-테아닌은 스트레스 와 정신 건강에 강력한 효과가 있습니다. Nutrients 의 한 연구에 따르면 4주 동안 L-테아닌을 섭취한 결과 스트레스, 불안, 우울증 수치가 상당히 감소했습니다. 게다가 수면의 질과 인지 기능도 개선되었습니다. "차에는 여러 아미노산이 들어 있지만 테아닌은 특별한 아미노산으로 돋보입니다."라고 Malhotra 박사는 말합니다.
"뇌 보호에 좋습니다. 장기 기억에 중요한 글루타메이트와 글루타민과 같은 주요 신경전달물질의 천연 유사체입니다. 이완, 정신 집중, 기억을 증진시킵니다."
건강상의 이점을 얻기 위해 우롱차를 마시는 방법
우롱차 티백은 어느 슈퍼마켓에서나 살 수 있습니다. 하지만 다양한 풍미를 경험하기 위해 여러 번 우려내고 싶다면 잎차를 선택하세요. "저는 지역 식료품점에서 잎차를 사는 것을 좋아합니다."라고 Malhotra 박사는 말합니다. 미국에서 우롱차는 녹차나 홍차만큼 인기가 없지만, 지역 슈퍼마켓에서 찾을 수 있을 것입니다.
온라인으로 주문하는 것을 선호한다면 Vahdam Teas High Mountain Oolong Tea가 높은 평가를 받고 있습니다.
"저는 첨가물 없이 물에 우려내 그대로 마셔요." 말호트라 박사가 덧붙여 말했습니다. 그렇긴 하지만, 우롱차에 우유나 감미료를 조금 더 첨가해도 그 효능이 사라지지는 않습니다.
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