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양념장 황금비율 비법
양념장 황금비율 비법

저는 요리에 꽤 관심이 많은 남자입니다. ^^

그래서 종종 요리도 하고 요리 관련 정보도 수집하지요. 

 

이번에 소개해 드릴 콘텐츠는 아래 2가지입니다. 

1. 양념장 황금비율

2. 초보도 음식 맛있게 하는 공식

 

1. 양념장 황금비율

이건 오래전에 웹서핑 중 우연히 발견한 그림이에요.

원본 출처는 아마도 www.facebook.com/couponeuri/ 인가 봐요!

 

고추장, 간장, 된장을 베이스로 하는 양념장 황금비율이 잘 정리되어 있더라고요.

 

고추장 베이스 양념장 황금비율
고추장 베이스 양념장 황금비율

고추장 베이스 양념장 종류

- 초고추장, 무침요리, 고추장불고기, 생선조림, 비빔국수, 더덕구이, 진미채 볶음

(팁! 고추장 베이스 양념은 미리 만들어 놓고 하루정도 숙성시키면 맛이 더욱 깊어짐!)

 

간장 베이스 양념장 황금비율
간장 베이스 양념장 황금비율

간장 베이스 양념장 종류

- 간장 무침, 겉절이, 겨자장, 불고기, 육고기 조림, 데리야끼 소스, 궁중떡볶이, 찜닭, 간장 양념장

(팁! 기호에 따라 다진 파 또는 다진 마늘을 첨가하면 좋다!)

 

된장 베이스 양념장 황금비율
된장 베이스 양념장 황금비율

된장 베이스 양념장 종류

- 된장 장아찌, 맥적, 나물, 된장찌개, 쌈장

(팁! 된장찌개 양념에는 멸치, 다시다, 새우을 갈아 넣으면 풍미가 업!)

 

2. 초보도 음식 맛있게 하는 공식

이건 제가 구독하고 있는 승우아빠 님의 채널에서 얻은 정보예요.

이 유튜브 채널에는 요리 관련 꿀팁이나 재미있는 영상이 많아서 추천합니다. ㅎㅎ

 

초보도 음식을 맛있게 하는 비법! 

그것은 바로 "장.설.파.마.깨.후.참" 이라는 공식인데요. ^^

 

- 장: 간장/고추장/된장

- 설: 설탕

- 파: 파

- 마: 마늘

- 깨: 깨 (또는 깨소금)

- 후: 후추

- 참: 참기름

 

많은 요리에 적용 가능한 양념장 레시피입니다.

저도 영상을 보면서 무릎을 탁! 쳤지요. ㅎㅎ

가끔 양념장 만들 때 고민되는 순간들이 있었거든요. 

이걸 미리 봤다면 늘 평타는 쳤을 텐데... 하고 말이죠. ^^

 

(승우아빠님 유튜브 영상: 요리는 암기과목입니다.)

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